Selasa, 15 Oktober 2013

AIR MINUM BERSIH



Air minum bersih merupakan air yang digunakan untuk konsumsi manusia, dan air yang melalui proses pengolahan ataupun tanpa proses pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung di minum.(sumber: http://id.wikipedia.org/wiki/Air_minum)
Menurut DEPARTEMEN KESEHATAN ciri-ciri air minum yang layak dikonsumsi adalah:

  1. Jernih, tidak berbau, tidak berasa &tidak berwana.
  2.  Suhunya sebaiknya sejuk dan tidak panas. 
  3.  Bebas unsur-unsurkimia yang berbahaya seperti besi (Fe), seng (Zn), raksa (Hg) dan mangan (Mn).
  4. Tidak mengandung unsur mikrobiologi yang membahayakan seperti coli tinja dan total coliforms.

Untuk mendapatkan air minum yang bersih maka air tersebut harus dimasak hingga 100 °C sehingga bakteri-bakteri yang terdapat pada air tersebut dapat dimusnahkan, tetapi ada beberapa macam jenis zat berbahaya terutama logam yang tidak dapat dimusnahkan dengan cara ini, maka harus dilakukan cara lain untuk memusnahkan zat berbahaya tersebut. Saat ini terdapat krisis air minum di berbagai negara berkembang di dunia akibat jumlah penduduk yang terlalu banyak dan pencemaran air.(sumber: http://airminummurnidansehat.blogspot.com)

  • Air adalah bagian dari kehidupan semua manusia, yang dimanfaatkan untuk berbagai keperluan manusia. Yang diantaranya untuk diminum demi kelangsungan hidup manusia, dengan demikian air selalu menjadi objek yang aktual sepanjang zaman dalam kehidupan, dan air senantiasa layak untuk dijadikan kajian-kajian khusus, penelitian-penelitian khusus, bahkan perlu suatu inovasi pengolahan air minum dengan kualitas yang bukan hanya memenuhi parameter tertentu, tapi harus bisa memberikan garansi terhadap kesehatan manusia.(sumber: http://airminum.globalmuliaperkasa.com/2012/10/tentang-air-minum.html

  • Air minum sudah dikenal sejak manusia ada di Bumi. Tentu saja, tak hanya untuk minum, tapi juga untuk kebutuhan lain seperti mandi, cuci dan khususnya untuk diminum, Dan untuk mendapatkan air minum bersih yang layak dikonsumsi oleh manusia dikembangkan teknologi yang bervariasi cara dan kinerjanya. Desainnya berkembang dari yang sederhana, yaitu hanya memanfaatkan pasir di tepi sungai, sampai dengan teknologi membran. Untuk teknologi membran, teknologi ini belum diterapkan oleh PDAM (perusahaan daerah air minum).Salah satu teknologi dalam pengolahan air minum bersih yang dilakukan untuk komunitas besar, misalnya permukiman, kawasan industri, dan kota, yang biasa dilakukan oleh PDAM, kawasan industri, dan pabrik adalah teknologi konvensional. Agar tercapai tujuan pengolahannya, maka tahap awal dalam sistem pengolahan air minum yaitu mendesain secara efektif dan efisien setiap unit operasi dan prosesnya. Begitu pula, desain yang dibuat harus fleksibel, mampu menangani keadaan air baku pada musim kemarau dan musim hujan. Dan setidaknya ada 5 merencanakan dan mendesain dalam IPAM (Instalasi Pengolahan Air Minum):

1.       Karakterisasi sumber air dan kualitas air olahan.
2.       Pradesain, yaitu membuat alternatif proses dan memilih proses yang final.
3.       Detail desain pilihan tahap 3 di atas.
4.       Konstruksi, pembangunan.
5.       Operasi rawat instalasi
Untuk mencapai tujuan utama IPAM, yaitu menghasilkan air yang sesuai dengan standar kualitas air minum dengan harga murah dan mudah, maka perlu dipelajar unit operasi dan unit proses yang mendukungnya. Unit operasi ialah unit yang didominasi oleh fenomena atau gejala fisika, unit proses lebih didominasi oleh fenomena kimia dan biologi. Ada sejumlah komponen penting, meskipun tidak harus selalu tersedia, dalam sistem pengolahan air minum. Komponen ini menjadi bagian penting dalam setiap deretan proses pengolahan air. Yang pertama adalah intake, intake merupakan bangunan untuk mengambil air dari sungai, danau, waduk, dll. Bentuknya yang paling sederhana yaitu pipa. Komponen yang kedua adalah pompa, komponen yang ketiga yaitu transmisi dan transportasi, dan komponen yang terakhir adalah Pengukuran debit air baku dan air olahan.( SUMBER: http://www.airlimbahku.com).
Setelah mendapatkan air minum bersih yang telah diolah secara benar, maka banyak sekali manfaat yang terdapat pada air tersebut bagi kehidupan manusia.
Manfaat air minum bersih bagi kehidupan manusia:
  1. Melarutkan makanan, vitamin dan mineral yang berguna dalam proses pencernaan dalam tubuh manusia.
  2. Menjadi pelumas untuk sendi sehingga mencegah nyeri punggung.
  3. Membersihkan racun dari semua bagian tubuh kemudian membawanya ke hati dan ginjal untuk dibuang.
  4. Dapat membantu mengurangi stres, rasa cemas, dan depresi yang sedang anda alami.
  5. Menghaluskan kulit dan membantu mengurangi efek penuaan dengan mempercepat proses pergantian sel kulit.
  6. Memberikan energi kepada otak dalam menjalankan fungsinya seperti berfikir.
  7. Membantu mengencerkan darah serta mencegah penggumpalan darah ketika beredar ke seluruh bagian tubuh
  8. Mencegah masalah impotensi karena dehidrasi dapat menghambat proses produksi hormon seks.
  9. Bagi ibu hamil, air putih berguna untuk membantu mengurangi mual di pagi hari akibat kehamilan.
  10. Untuk menurunkan berat badan, minum lah air putih pada waktunya dan anda akan kehilangan berat tubuh tanpa diet berlebih. Air dapat memisahkan rasa haus dan lapar sehingga anda tidak sering ngemil.( sumber: http://akusehatku.blogspot.com/2013/06/manfaat-minum-air-putih-bagi.html).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar